22.11.2017   03:49

+7 (495)150-03-88 +7 (495) 150-03-88
Заявка на подбор недвижимости

Проблема согласования перепланировки или установки легковозводимых конструкций

Проблема согласования перепланировки или установки легковозводимых конструкций 20.05.2016
Проблема согласования перепланировки или установки легковозводимых конструкций

      Согласно п.24 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (30 декабря 2009г.) под строительной конструкцией понимается часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции.

    Согласно требований СНИП (СНиП 31-06-2008 «Общественные здания и сооружения СНиП 2.08.02-89 Минрегион России; Общественные здания административного назначения СНиП 31-05-2003  Госстрой России) временные сбороно-разборные офисные перегородки не относятся к конструкциям здания и не требуют согласования в БТИ.

    Перегородки собранные стационарно на болтовых легко разбираемых конструкциях, состоящих из алюминиевых стоечных профилей и обшитых гипсовинилом и ЛДСП EGGER или заполненных стеклом - могут в любой момент демонтироваться и переноситься по решению собственника помещения НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СТАЦИОНАРНЫМИ. Такие перегородки относятся к временным офисным перегородкам сборно-разборного типа не относящимся к конструкциям здания и являясь офисными сборно-разборными конструкциями, не являются несущими, не требуют согласования с БТИ.

    Опираясь на ч.2 ст. 125 Жилищного кодекса Российской Федерации - перепланировкой помещения признаётся изменение его конфигураций, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения. Установка перегородок в любом помещении является перепланировкой или реконструкцией здания, требующее обязательного внесения изменений в технический паспорт здания. Перепланировкой не является установка переносных сборно-разборных перегородок.

      Переносные сборно-разборные перегородки, исполненные из гипсокартонных листов, пластика, стекла, алюминия и т.п., не могут определять габариты внутренних помещений, т.к. они могут быть в любое время демонтированы или перенесены. Законодательство РФ не устанавливает требований отнесения переносных сборно-разборных перегородок, устанавливаемых внутри зданий, к конструктивным элементам. К конструктивным элементам зданий должны относиться такие стены и перегородки, которые не могут быть признаны их отделимыми улучшениями, т.е. демонтаж и перенос которых невозможен без нанесения им соразмерного ущерба. Организация технической инвентаризации (ОТИ) при проведении технической инвентаризации, паспортизации и технического учета здания должна фиксировать в техническом паспорте лишь капитально устроенные стены и перегородки в здании в соответствии с проектной документацией. Отнесение сборно-разборных алюминиевых перегородок к конструктивному элементу здания допустимо лишь по согласованию с собственником здания.

      Следует обратить внимание на то, что для устройства легких перегородок в здании собственнику здания не требуется получения разрешения на строительство (п.4 ч.17 ст.51 ГрСК РФ) и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию объекта (ч.1 ст.55 ГрСК РФ), поскольку в данном случае речь идет об изменениях планировки здания, не затрагивающих конструктивных и других характеристик его надежности и безопасности. Заключение о том, что соответствующая реконструкция (перепланировка) по устройству в здании легких перегородок не затрагивает конструктивных и других характеристик его надежности и безопасности, должно содержаться в проектной документации. В соответствии с проектной документацией ОТИ вносит изменения в ранее учтенные сведения об объекте капитального строительства без предъявления собственником здания делового центра в ОТИ соответствующих разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. При этом в новом техническом паспорте здания, составленном по итогам технической инвентаризации изменений характеристик объекта капитального строительства, указывается, что «осуществленная в здании перепланировка (реконструкция) помещений по устройству в здании легких перегородок не затрагивает конструктивных и других характеристик надежности и безопасности здания, что подтверждается проектной документацией».